Игра в поддавки: «Спартак» проиграл «Браге» и подвел Россию

В важнейшем матче в Португалии команда Олега Кононова уступила и усложнила жизнь себе и всем российским клубам

Московский "Спартак" проиграл в первом матче квалификации Лиги Европы скромной "Браге". Теперь в ответной игре москвичам непременно требуется побеждать, а любой шальной гол в пропущенной контратаке может оставить "Спаратк" вообще без еврокубков.

Игра в поддавки: «Спартак» проиграл «Браге» и подвел Россию
фото: spartak.com

Зная московский «Спартак» и португальскую «Брагу», анализируя последние матчи этих клубов, мы имели полное право ожидать от этой еврокубковой дуэли града голов и безумного счета в итоге. Не тут-то было.

Первый матч двухсерийного боевика в Португалии оба клуба начали с разведки. Складывалось впечатление, что «Спартак» с «Брагой» взвалили на свои плечи не только груз собственной судьбы, но и ответственность за очки коэффициентов своих стран, которые борются за шестое место в рейтинге УЕФА.

Игра в поддавки

Если «Брага» играла просто осторожно, то «Спартак», создавалось такое впечатление, играл в поддавки. Команда Олега Кононова вполне осознанно отдала полную инициативу достаточно скромному сопернику, видимо, желая подловить его на контратаке. В какой-то момент территориальное преимущество португальцев выражалось в соотношении 62 на 38 процентов во владении мячом. «Брага» в разы чаще подавала угловые, но до опасных моментов практически не доходило.

Второй тайм оба клуба начали гораздо активнее, будто в первой половине им мешало играть жаркое португальское солнце, в перерыве скрывшееся за окружающие живописный стадион горы. Первым задвигался «Спартак», что заставило вспомнить дерби с ЦСКА, где за невнятной первой половиной последовало великолепное продолжение и победа.

«Брага» первый натиск россиян выдержала и начала готовить ответ. Активность португальцев совпала с красивым вокальным выступлением местных болельщиков, традиционно стартовавшим на 60-й минуте. Такое впечатление, что к этому ритму клуб привык за много лет и только этого момента и ждал. «Спартак» вжался в свою половину поля. На первый план вышли игроки «Браги» и Георгий Джикия. Капитан «Спартака» успевал везде, стелился в подкатах, снимал верх.

Крепкая «Брага»

Но на 74-й минуте не помог даже Джикия. Центральный защитник никак не успевал сместиться на левый фланг, полностью оставленный Айртоном и вышедшим на замену Мельгарехо. Эсгаю никто не мешал навесить в штрафную. Мяч летел точно к Новайшу, который не смог акцентированно пробить, но все же невольно протолкнул мяч на партнера. Рикарду Отра в упор был безжалостен – 1:0.

Вместо того, чтобы разжаться и попытаться отыграть этот мяч, «Спартак» еще сильнее прижался к своим воротам. Минут за десять «Брага» должна была забивать еще два – «Спартаку» просто везло. Уже ни о каких поддавках, ни о какой торговле преимуществом ради контратак и речи не было – «Спартак» просто не мог. Оставалось терпеть.

Дотерпели. 0:1 – еще не катастрофа, но все же неприятно. Какой-нибудь шальной гол соперника в Москве практически не оставит «Спартаку» шансов. Самое страшное, поражение «Спартака» практически не оставит шанса России. Мы лишимся еще одной команды в Лиге Европы, подарим лишний клуб в еврокубках своему принципиальному сопернику в рейтинге УЕФА и с большой долей вероятности к концу года уступим шестую строчку и третий клуб в Лиге чемпионов. И это пугает.



Источник: mk.ru

Похожие новости

Комментариев 0