РПЛ хочет проводить чемпионат по-новому - пока неясно как именно фото

Руководство лиги собирается изменить формулу проведения турнира до неузнаваемости, чтобы клубы играли чаще

В российском футболе после каждой смены власти принято начинать большую реформу. В этот раз все усилия брошены на то, чтобы обеспечить клубы большим количеством игр - предполагается, что это позволит больше зарабатывать на домашних матчах. Ради этой цели привычный чемпионат будет преобразован.

РПЛ хочет проводить чемпионат по-новому - пока неясно как именно фото
фото: Наталья Мущинкина Артем Дзюба ("Зенит") и Мацей Рыбус ("Локомотив")

Сейчас в российском футболе все предельно ясно. В чемпионате играет 16 команд. Каждый клуб играет с другим дважды - дома и в гостях. Всего в сезоне каждая команда проводит по 30 матчей. Единственное отступление от идеальной системы - стыковые матчи, в которых 13-я и 14-я команды по итогам сезона в РПЛ играют против 3-й и 4-й команд ФНЛ за право на следующий сезон выступать в премьер-лиге. Скоро этому должен прийти конец.

Расширение?

Клубы и лига считают, что в сезоне в российском чемпионате проходит слишком мало матчей. Европейские соперники, мол, имеют преимущество перед нашими командами в еврокубках - оказываются более подготовленными, привычными играть через два дня на третий.

Первое предложение, способное увеличить количество матчей в сезоне - самое простое и самое логичное: расширить список участников премьер-лиги до 18 клубов. Количество игр автоматически увеличится до 34 за один игровой отрезок.

Самое простое - далеко не всегда самое лучшее. Формат с 18 клубами мы уже проходили, и с ним возникли серьезные проблемы. Во-первых, в России просто недостаточно клубов, способных в финансовом смысле потянуть игру в РПЛ (список разорившихся в последние годы все помнят). Во-вторых, увеличение участников создаст пресловутое «болото» в середине таблицы - большое количество клубов, которым к концу сезона уже ничего не нужно. В-третьих, у нас просто недостаточно дат, в которые можно играть футбол - русская зима больше подходит для хоккея.

В основном по этим причинам лига пока не расширяется, а хочет увеличить количество игр в сезоне другими методами. Тут-то и начинается самое интересное.

Раунды плей-офф

Увеличить количество матчей без расширения лиги можно двумя способами. Первый - введение дополнительных кругов. Но это не наша история - три или четыре круга можно втиснуть в один сезон только в лигах с 10-14 участниками. Второй способ - введение дополнительного этапа, который обычно называется плей-офф, но к классической кубковой системы не имеет никакого отношения.

Классический чемпионат никуда не денется - клубы проведут по 30 матчей. Вот только по окончании этого «регулярного» сезона занявший первое место клуб не становится чемпионом. По результатам чемпионата команды разделятся на несколько групп и продолжат играть. Первые клубы определяют чемпиона, вторые сражаются за право играть Лиге Европы, третьи - борются за выживание.

В России пока планируют создать нечто подобное. Для этого создана специальная рабочая группа, которая будет вносить предложение. Естественно, группа будет учитывать европейский опыт - в некоторых лигах Европы эта система уже функционирует и приносит неплохие результаты. Мы изучили этот европейский опыт и можем обрисовать вам несколько вариантов того, как будет выглядеть чемпионат России в самом скором времени - скорее всего, уже с сезона 2020-2021.

Черчесов - за Польшу

В рабочую группу вошел Станислав Черчесов, который до сборной работал в чемпионате Польши. Там как раз работает система с двумя этапами. По результатам 30 туров команды делятся на две группы по 8 клубов и проводят между собой турнир в один круг. В зачет идет половина очков, набранных в «регулярке» и все очки второй части. Победитель становится чемпионом. Команды из второй восьмерки сражаются за выживание. В итоге каждый клуб проводит по 37 матчей.

Чехия: делим на три

В чемпионате Чехии работает похожая система, только по итогам регулярного чемпионата команды делятся на три группы по пять клубов (еще один вылетает напрямую). Первая группа в турнире в один круг оспаривает чемпионство, вторая борется за право попасть в Лигу Европы, третья - пытается не занять пятое место в группе и не стать второй вылетающей. Все команды (кроме 16-й) играют по 34 матча.

Бельгия: все сложно

Чемпионат Бельгии из всех лиг с двумя этапами ближе к России по уровню. Но не дай бог нам перенять их систему - там дичь.

Первые шесть клубов оспаривают чемпионство. Их очки из регулярного чемпионата делятся на два, после чего они играют турнир в два круга из десяти матчей. Все очки прибавляются к уже имеющимся. Победитель становится чемпионом.

Второй плей-офф куда запутаннее. К десяти оставшимся клубам прибавляется две команды из низшего дивизиона. Все они делятся на две группы и играют турнир в два круга. Первые места групп проводят финальный матч. Победитель встречается в стыковых играх с четвертой или пятой командой из первого плей-офф и борется за попадание в Лигу Европы. Так команда из низшей лиги может пробиться в еврокубок. Последние места групп вылетают. Все команды проводят по 40 матчей за сезон.

В общем, как показывает европейский опыт, придумать систему, позволяющую играть чаще, вполне возможно. Осталось только понять - может ли РПЛ позволить себе увеличение количества матчей в сезоне, если нам и при нынешней системе некуда переносить отложенные из-за непогоды матчи?



Источник: mk.ru

Комментариев 0