В Лондоне стартовал самый престижный нерейтинговый турнир по снукеру

Уроки мастерства на Masters


Masters обожаем снукерными болельщиками сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот турнир хоть и не имеет статуса рейтингового, но собирает 16 лучших игроков планеты. Во-вторых, «Мастерс», наряду с чемпионатом мира и UKСhampionship, входит в triple crown («три короны») — трио самых престижных турниров в снукерном календаре, победить на которых особенно почетно. В-третьих, впечатляет возраст самого соревнования, которое проводится аж с 1975 года и уступает по стажу лишь мировому первенству.

В Лондоне стартовал самый престижный нерейтинговый турнир по снукеру
Фото: worldsnooker

Masters может похвастать солидным призовым фондом, из которого победитель финала получит 200 000 фунтов, удобным форматом (все матчи играются до побед в 6 фреймах, а финал — до 10) и местом проведения. Но все же главной изюминкой «Мастерс» стоит признать его сроки проведения, ведь он традиционно является первым крупным турниром в каждом календарном году, позволяя любителям игры окунуться после продолжительных новогодних праздников в мир снукера.

Masters любят и ждут как сами игроки, так и болельщики. Но на этот раз в день старта турнира праздничная атмосфера была чуть более ощутима. Дело в том, что 13 января отметил свой 50-летний юбилей легендарный Стивен Хендри — самый титулованный игрок в истории снукера, 7 раз побеждавший на чемпионатах мира.

Погоня О'Салливана за Хендри

Кстати, с именем Хендри неразрывно связана судьба и еще одной легенды снукера, кий пока не зачехлившей. Речь о Ронни О'Салливане (на фото). Именно победа над шотландцем в финале UKСhampionship-1993 стала отправной точкой в карьере 17-летнего англичанина. И именно О’Салливан стал последним, кого Хендри удалось обыграть в финале «Мастерс» (10:5). Случилось это в 1996-м. После этого Стивен еще дважды (1998, 2003) добирался до решающего матча, но неизменно уступал там Марку Уильямсу (9:10, 4:10).

Забавно, но погоня за Хендри стала одним из мощнейших мотивационных двигателей всей блистательной карьеры Ронни. Ракета никогда не скрывал, что мечтает если не превзойти, то хотя бы повторить 7 чемпионств Хендри на мировых первенствах. И до недавнего времени особых надежд на то, что этим мечтам суждено сбыться, не питали даже самые преданные поклонники О’Салливана. Ронни к своим 43 годам уже несколько раз уходил из снукера, а заявлений о подобных намерениях были десятки. Но сегодня англичанин, не стесняясь преклонного по меркам снукера возраста, демонстрирует едва ли не лучшую игру. А его слова, что он вполне допускает, что продолжит свои профессиональные выступления до 50, а то и 55 лет, переводят задачу повторения или даже побития рекорда Хендри из разряда фантастических в разряд вполне реальных.

«Каким бы бизнесом или видом спорта вы ни занимались, всегда необходимо в первую очередь адекватно оценивать своих конкурентов. Понимать, кто из них и в чем лучше тебя, что ты можешь у них позаимствовать и чему научиться. Признаться, сегодня я таких соперников не вижу, что позволяет мне рассчитывать на то, что я смогу завершить свою карьеру чуть позже, чем планировал. Полагаю, что лет до 50 я смогу сражаться и выигрывать турниры. А если за это время не появятся новые звезды, которые возглавят мировой рейтинг, то, возможно, буду играть и до 55», — говорит О’Салливан.

Первый шаг Ронни

Учитывая уровень приглашенных игроков, зрители вправе рассчитывать на суперматчи с первого же дня турнира. Времени на банальную раскачку и набор формы посредством игры элементарно нет. Вот и матчи первого круга, или, если угодно, 1/8 финала, заставили и игроков, и публику сразу включиться в игру.

Первым к столу вышел прошлогодний победитель «Мастерс» Марк Аллен, в соперники которому достался Лука Бресель. Татуированный бельгиец, которого было довольно сложно назвать фаворитом встречи, красиво добыл путевку в четвертьфинал, сломив сопротивление соперника в решающем фрейме. Эта победа стала для Бреселя первой в истории личных противостояний с Алленом. Четыре предыдущие встречи неизменно выигрывал Марк.

До последнего фрейма сохранилась интрига и в матче Джона Хиггинса и Райана Дэя. Шотландец явно пребывает не в лучшей форме, о чем говорит одна-единственная серия свыше 50 очков, какую он смог выдать в этой встрече. Но и малосерийный снукер позволил Джону довести дело до контрового фрейма, в котором валлиец оказался чуть удачливее.

А вот в матче Цзюньху Дина и единственного на этом «Мастерс» дебютанта Джека Лисовски борьбы совсем не получилось. Китаец играючи разобрался с оппонентом — 6:1.

По сути, не было настоящей борьбы и в первом матче О'Салливана, который скрестил кий со Стюартом Бинхэмом. Пару фреймов Ронни откровенно украл, но при этом даже 2 взятые партии после окончания матча видятся для Бинхэма подарком. А теперь вспомните слова Ракеты о продолжительности его карьеры и готовности играть и после 50 (если не появится достойных конкурентов). Складывается ощущение, что Ронни целенаправленно не просто обыгрывает, а уничтожает соперников, подрывая их психологическую устойчивость, пытаясь таким образом продлить свой снукерный век. То, в каком стиле О'Салливан взял заключительный фрейм, достойно отдельной заметки.

Счет 5:2 в пользу Ронни. В том, что победу он уже не упустит, сомнений нет. В 8-м фрейме Бинхэм выходит вперед на 66 очков, но О'Салливан сравнивает счет, и все решается на последнем, черном шаре. Череда осторожных и выверенных отыгрышей, разводящих шары по противоположным бортам, первая попытка атаки от Ракеты из не самого удобного положения — и Стюарт дрогнул, оставив после небольшой помарки беспроигрышную для соперника позицию.

Стоит напомнить, что в текущем сезоне О'Салливан проиграл всего 2 матча. Его отношение к снукеру и игровая форма выглядят довольно многообещающе. Да, главный турнир для Ронни состоится весной в Шэффилде, но и свой любимый «Мастерс», на котором он побеждал за последние 5 лет трижды, он вряд ли намерен кому-либо отдавать.

«Мастерс». 1-й круг

Лука Бресель — Марк Аллен — 6:5, Цзюньху Дин — Джек Лисовски — 6:1, Райан Дэй — Джон Хиггинс — 6:5, Ронни О'Салливан — Стюарт Бинхэм — 6:2

Матчи Марк Уильямс — Нил Робертсон и Барри Хоукинс — Шон Мерфи завершились после подписания этого номера. Встречи Джадд Трамп — Кайрен Уилсон и Марк Селби — Стивен Магуайр будут сыграны в среду, 16 января.

В четвертьфиналах встречаются: Дин — Бресель, О'Салливан — Дэй, Трамп/Уилсон — Селби/Магуайр, Уильямс/Робертсон — Хоукинс/Мерфи.



Источник: mk.ru

Комментариев 0