Гандбол, ЧМ-2019: Дибиров утверждает, что не бил вратаря бразильцев

Спецкор "МК" передает из Берлина


Увы, чрезвычайно велики шансы на то, что мужская сборная России борьбу за медали чемпионата мира-2019 по гандболу прекратит.

Гандбол, ЧМ-2019: Дибиров утверждает, что не бил вратаря бразильцев
фото: Алексей Лебедев

«Не сказалась ли усталость после матча с Германией? Да нормально всё было! – Житников даже обиделся, по-моему, будто я заподозрил его в чём-то нехорошем. – Про себя точно могу сказать: я не устал совсем. Ещё бы мог отыграть столько же, поверь…»

Ну а кому ещё верить, если не Диме? Одному из лучших, если не лучшему в нашей сборной в игре против Бразилии. В которой, увы, российские гандболисты уступили. После чего, к сожалению, шансов продолжить борьбу за медали чемпионата мира-2019 (да ещё и за путёвки на Олимпийские игры-2020) у нас практически не осталось.

Конкретнее: после поражения (23:25) от ребят из страны, где много диких обезьян, у нас лишь 4 набранных очка. Как и у бразильцев. С ними и бьёмся за 3-е место в группе, дающее путёвку дальше, во второй этап. Но у них-то в четверг, 17 января, предстоит игра с аутсайдерами-корейцами, а у нас — с чемпионами мира-французами.

Конечно, чисто теоретически мы Францию можем обыграть. И даже — выйти дальше таким образом с 3 очками (в зачёт идут те, что набраны с командами, также прошедшими в следующий раунд; а ведь была ещё и ничья с Германией). Порядком удивив всю прогрессивную гандбольную общественность.

Но веры в это, прямо скажем, не больше, чем в то, что послезавтра у меня обнаружится троюродный дедушка в той же Южной Америке, завещавший половину своего миллионного состояния…

Тогда в чём же дело, если сил невпроворот? Всё же – в нехватки эмоций? Вроде здесь-то проблем не ждали. И Даниил Шишкарёв уверял нас, что «главное — успеть отдохнуть, а эмоции останутся». Но при этом и капитан российской сборной (и по иронии судьбы – однофамилец президента Федерации гандбола России!) представлял, что ждёт команду в битве с бразильцами: «Увидите – это будет самый тяжёлый для нас матч».

...Роман Остащенко, появившийся на площадке вместо бессменного, казалось бы, Тимура Дибирова (он схлопотал красную карточку), получил мяч на 6-метровой линии. Казалось бы – забивай без сопротивления да затаскивай Бразилию в нервную концовку.

Этот фокус уже прошёл, вы же помните, с Сербией и Германией. Которым мы тоже уступали по ходу матчей – и очень даже крупно. А тут вот – не получилось. Промазал, увы, гандболист «Чеховских медведей».

Но Эдуард Кокшаров, наш главный тренер, попросил парня строго не судить: «Нам же пришлось экстренно поднимать его со скамейки».

Символично, что на табло именно в этот момент загорелись цифры – 9011: именно столько зрителей зафиксировала электроника на игре Россия – Бразилия. Лишним тут был разве что нолик: именно службу спасения 911 надо было срочно вызывать.

В её роли попытался выступить 19-летний Сергей-Марк Косоротов — открытие матча с немцами. Но и он подобно Остащенко не забил с шести метров. Да и не спас бы на самом деле его гол, пожалуй: надежд победить даже при «минус один» за 1,5 минуты до конца игры не оставалось.

На самом-то деле – чуть раньше всё решилось. В тот момент, когда был удалён лидер сборной – Тимур Дибиров. То ли по лицу он ударил бразильского вратаря, то ли просто толкнул. Повтор, как и сам Дибиров, уверяет: не было удара. Но и простого толчка для киношного падения Алмейде хватило...

— Что за стычка была потом? Я лишь сказал, что ему должно быть стыдно, — рассказывал Тимур после игры. — Перед своими же детьми. Ну как хвататься за лицо в такой ситуации?.. Но в целом не оспоришь то, что мы проиграли, да. И не надо нам сейчас искать оправдания, взрослые же люди!

Кокшаров Эдуард Александрович, олимпийский чемпион-2000 и единожды даже лучший бомбардир чемпионата мира, и не искал:

— Сами виноваты. Готовились, но реализация у нас – очень низкого уровня была. Завтра ведь ребята в таких моментах забьют — дай только такую возможность им. Везение, говорите? – реагирует наш тренер на реплику кого-то из корреспондентов. – Везёт тому, кто везёт… Удаление Дибирова? Со слов игрока — вратарь сначала наступил на него. А судья не увидел. Ну а вообще... Должны были с первых минут так играть, как в конце. Тогда всё получилось бы.

…Но – не получилось. И теперь – надежда только на корейцев: а почему бы им дверью не хлопнуть в игре с Бразилией? Плюс на чудо в собственном исполнении – против чемпиона мира-2017 Франции. Впрочем, футболисты ведь когда-то тех же французов в том же чемпионском качестве даже на чужом поле приложили – помните, на «Стад де Франс» почти ровно 20 лет назад?

Мда, долгие годы гандболисты посматривали на мастеров ножного мяча свысока…

Гандбол. Чемпионат мира-2019. Мужчины. 1-й этап

Матчи нашей сборной. Россия – Сербия – 30:30. Россия – Корея – 34:27. Россия – Германия – 22:22. Россия – Бразилия – 23:25.

Положение сборных перед последним туром (выходят 3 команды). Франция – 7 очков. Германия – 6. Бразилия – 4. Россия – 4. Сербия – 3. Корея – 0.



Источник: mk.ru

Комментариев 0