Последний честный футболист: плач по Игорю Денисову фото

Бывший капитан «Зенита», «Динамо», «Локомотива» и сборной завершил карьеру.

Последний честный футболист: плач по Игорю Денисову фото
фото: Евгений Семенов Игорь Денисов

Незаметный герой

Перекос в сторону скандалов получается по одной причине – игру Игоря Денисова способны оценить немногие. Он – опорник – самое незаметное, но и самое важное амплуа в современном футболе. Он не забивает голы пачками, практически не отдает результативные передачи, он не может позволить себе эффектные обводки, не стелится в подкатах и не отбивает мячи с пенальти кончиком ступни. Но он делает на футбольном поле для команды больше остальных. Черная работа, которую мало кто видит, зато скандалы замечают и помнят.

О его тяжелом характере известно всем. Но это не мешало делать его капитаном команды ни в сборной России, ни Лучано Спаллетти в «Зените», ни Станиславу Черчесову в московском «Динамо», ни Юрию Семину в столичном «Локомотиве», ставшем его последним клубом в карьере.

Характер лидера

Что они все в нем видели? Тот самый характер. Не только тяжелый, но и сильный. При Игоре Денисове невозможно было бы то, что творилось в московском «Спартаке» на протяжении целого сезона. Этот человек держит в руках всю раздевалку и не позволяет расслабляться, когда на горизонте есть цель. Он своим примером показывает, как надо работать. Юрий Семин правильно сказал в интервью Sport24:

«Денисов многое сделал для «Локомотива», он стал чемпионом и много помогал в этом сезоне клубу. Характер помешал ему достичь большего? У него хороший и принципиальный характер, на этом характере он играл всегда. Лучше быть таким, чем быть бесхарактерным».

Палыч знает толк в характерах – сам не подарок. Но про Денисова он точно подметил – принципиальность. Эта принципиальность порой возносит Денисова на вершины, а уже в следующий момент дает пинка под зад и отправляет кувырком по склону.

Смотрите фоторепортаж по теме: Денисов завершил карьеру: ушел самый скандальный и надежный русский игрок

11 фото

Взлеты и падения, падения, падения…

Из-за этой принципиальности он в 2008 году отказался от вызова в сборную России, когда Хиддинк звал его уже после оглашения первоначального состава, где Гарика не было – после победного финала Кубка УЕФА в Манчестере. Тогда Игорь лишил себя не только места в команде, но и бронзовых наград Евро-2008 – лучшего турнира в современной истории нашей национальной команды.

Из-за этой принципиальности он вылетел из «Зенита» как пробка при Лучано Спаллетти. Футболист, с 2007 года тащивший на себе весь центр сине-бело-голубой команды, просто не понимал, как пришедшим в клуб звездам, Халку и Витселю, можно платить не просто больше, а в разы больше. То что многие тогда восприняли как жадность, было обостренным чувством справедливости.

Из-за этой принципиальности он поссорился со Станиславом Черчесовым в московском «Динамо». Игорь видел, что команда может быть лучше, но тренер по каким-то причинам делал другой выбор, а может просто не видел того, что замечал Денисов. Игорь просто не мог позволить себе выводить такое «Динамо» на поле с капитанской повязкой. Думаете это ему стоило только места в бело-голубом клубе? Нет.

Та ситуация аукнулась, когда Черчесов возглавил сборную России накануне ЧМ-2018. Денисова, лучшего опорника страны на тот момент, в сборную, естественно, не взяли. Попросись он – пригласили бы. Но Игорь принципиален. А еще горд. Он не пошел извиняться и просить. В итоге пропустил самый яркий момент в истории нашего футбола – победу по пенальти над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира в переполненных «Лужниках».

Казалось, все наладилось в «Локомотиве», но Денисов снова поскандалил. Игрок повернулся и уехал, и больше в клуб не возвращался, а Юрий Семину вынужден был объяснять журналистам что-то про болезнь, воспаление легких и какой-то «бюллетень». Говорят, что Денисов не стерпел, когда ему в составе начали предпочитать молодого и перспективного Баринова. Высказал все тренеру. А тот ему ответил.

Игорь чувствовал в себе силы еще несколько лет быть лидером, а в итоге завершил карьеру. Раньше положенного. Раньше отведенного. Мы все называли его скандалистом. Мы все критиковали его. Но мы все его любили и даже требовали подарить ему ЧМ-2018. А теперь он ушел и российский футбол стал немного бесхарактернее. Немного скучнее.


Комментариев 0