В городе, расположенном посреди Тихого океана, проживает 62 человека, которые являются потомками одного мужчины (9 фото)

Такой способ — это единственный вариант добраться до местечка Палмерстон, крошечного кораллового атолла, входящего в состав островов Кука и расположенного в водах Тихого океана. Всего здесь проживает 62 человека, которые произошли от одного англичанина, поселившегося в этом зелёном уголке на краю земли около 150 лет назад.
В городе, расположенном посреди Тихого океана, проживает 62 человека, которые являются потомками одного мужчины (9 фото)
Остров Палмерстон — это реальный пример медленной, размеренной жизни. На нём нет ни одного магазина. Чтобы зарабатывать себе на жизнь, люди занимаются рыболовством и сбором кокосов, а в свободное время они делают украшения, играют в волейбол или плавают. Тем не менее, у них есть электричество и даже Интернет, но только на пару часов в день. У некоторых счастливчиков даже имеются мобильные телефоны и спутниковое телевидение. Но там никто ничего не продаёт — деньги используются только для покупки припасов из внешнего мира. На острове есть только два туалета, при этом жители собирают дождевую воду для питья. Жизнь там действительно кажется идиллической — особенно по воскресеньям, когда звонит церковный колокол, чтобы призвать людей на службу, после которой не разрешается ни работать, ни играть.
Городок Палмерстон расположен на вершине древнего подводного вулкана, образования, которое также называют атоллом. Атолл состоит из более дюжины песчаных коралловых островков, которые вместе образуют кольцо вдоль кораллового рифа и окружают лагуну. Что бы там ни было, риф выступает слишком высоко на поверхность, поэтому на него не могут приземлиться самолёты, вертолётам же сюда также добраться не под силу — попасть сюда можно только вплавь, на лодке.
С одной стороны, изолированная жизнь Палмерстона выгодна для самого острова, поскольку он остаётся нетронутым. С другой же стороны, отдалённость этого места может иногда приводить к неудобствам и даже сложностям. Например, на один визит к стоматологу могут уйти месяцы — всего несколько дней, чтобы выбраться оттуда, но ещё необходимо неопределённое количество времени, чтобы вернуться назад, так как в этом регионе имеются большие проблемы с транспортом.
Остров Палмерстон входит в состав островов Кука, названных в честь исследователя Джеймса Кука, которому приписывают открытие этих островов. После открытия острова здесь никто не обитал более восьми десятилетий. Пока в середине девятнадцатого века англичанин по имени Уильям Марстерс не оказался на Палмерстоне, который он безоговорочно полюбил. В то время Палмерстон принадлежал британскому торговцу Джону Брандеру, которого Уильям встретил на Таити и который позже назначил Уильяма смотрителем Палмерстона и позволил ему выращивать и собирать там кокосы. Перебрался же мужчина туда в 1863 году вместе со своей женой, полинезийской женщиной и двумя её кузинами (на которых он позже тоже женился).
Дважды в год на остров приходил корабль с едой и необходимыми материалами, Уильям же взамен отгружал кокосовое масло. Но со временем визиты кораблей на остров стали редким явлением — сначала они начали приходить раз в три года, а потом и вовсе перестали посещать остров. В письме Уильяма Марстерса от 6 января 1888 года говорится: «Меня привёз сюда мистер Джон Брандер из Таити, чтобы я готовил для него кокосовое масло. В течение первых шести лет их суда регулярно посещали меня, но после они стали навещать меня раз в два-три года, а в 1878 году они перестали сюда приходить». Однако, будучи трудолюбивым человеком, Уильям нашёл способ выжить.
Когда владелец острова Джон Брандер умер, остров, по приказу королевы Виктории, перешёл во владение Уильяму Марстерсу. Перед своей смертью в 1899 году — когда его кокосовые пальмы погибли в результате болезни и мужчина умер от недоедания — он разделил остров на три части, по одной для каждой из своих жён. Со временем население росло и сегодня все жители, кроме трёх, являются его прямыми потомками.
Огромное количество бывших жителей покинули данное место, а оставшаяся небольшая часть населения подвергается высокому риску инцеста. Есть случаи, когда люди вступали в брак по истечении времени, так как им приходилось выяснять, насколько тесно они генетически связаны. Так, мэр Палмерстона однажды признался СМИ: «Отец [жены] и мой отец были братьями. Я не знал этого, но к тому времени, когда мы это узнали, было слишком поздно и у нас уже были дети … На острове никого нет, поэтому смешанные браки продолжаются». Это одна из причин, почему население остров неуклонно сокращается — молодые люди хотят иметь больше возможностей для вступления в брак и рождения здоровых детей.
У жителей острова имеется куда больше земли, чем они могут обрабатывать, поэтому они просят людей со всего мира приезжать к ним. Взамен каждому новоприбывшему они обещают совершенно бесплатно выделить участок сельскохозяйственной земли, но пока добровольцы не сильно спешат на край земли.
Источник: fishki.net

Комментариев 0