«Чужая смерть придавала ему бодрости»

Алжирский футболист был звездой сборной Франции. Но сошелся с нацистами и стал убийцей
Перейти в «Мою Ленту»
«Чужая смерть придавала ему бодрости»

Футболист Александр Виллаплан во многом был первым. До него в сборной Франции не было игроков африканского происхождения. Именно ему доверили вывести национальную команду на первый в истории чемпионат мира в качестве капитана. А потом он стал первым футболистом, которого казнили по приговору трибунала. Как звезда французской сборной превратилась в жестокого убийцу — рассказывает «Лента.ру».


Особый подход

«Плеймейкер мирового класса и один из талантливейших игроков своего поколения», — таким, по выражению газеты Le Monde, был первый североафриканец, вошедший в состав сборной Франции.

Александр Виллаплан родился в 1905 году во Французском Алжире. В 16 лет юноша перебрался на юг Франции, где жил его дядя, и больше на родину не возвращался. Было незачем: обладая незаурядными способностями к игре с мячом, Алекс сразу же попал в местный клуб «Сет», где ему, пусть и неофициально, предложили зарплату. Неофициально — потому что дело было в середине 20-х годов, когда во Франции футбол не был профессиональным. Игра обрела соответствующий статус только в 1930 году.

Кроме страсти к футболу, у Виллаплана была и другая — к деньгам. То ли оттого, что детство было голодным, то ли по складу характера футболист из всего пытался извлечь выгоду. К счастью для него, любимое дело позволяло неплохо зарабатывать. Уже в 1926-м Виллаплан перешел в «Спортинг Ним» — там полузащитнику предложили больший оклад.

В новой команде алжирец стал настоящей звездой. Его обожали фанаты, а в прессе называли самым перспективным игроком поколения и главной надеждой сборной Франции. Ведь Виллаплан получил не просто место в национальной команде — он стал ее капитаном. Именно Алекс вывел французов на дебютный матч первого в истории чемпионата мира по футболу в Монтевидео 13 июля 1930 года.

Французам противостояли мексиканцы. Трехцветные в присутствии четырех с половиной тысяч зрителей победили со счетом 4:1. По признанию Виллаплана, тот матч стал для него самым счастливым моментом в жизни.


Бары, кабаре и скачки

Сомнительно, однако, что футбол был его главным счастьем. Во всяком случае, Виллаплан находил многие другие вещи куда более приятными. Еще до старта первого мундиаля футболист покинул «Ним» ради парижского «Расинга», где ему пообещали целое состояние. Деньги он спускал на бары, кабаре и скачки.

Спустя год Алекс променял «Расинг» на «Антиб», скромную команду, которая с приходом алжирца начала рвать соперников. Клуб неожиданно занял первое место в группе (в тот момент во Франции их было две, А и В, — прим. «Ленты.ру») и в финале должен был сразиться с «Олимпик Лилль». Тогда-то и вскрылась коррупционная схема, которой заправлял звездный новичок.

Он попросту подкупал соперников, организуя договорные матчи. «Антиб» отстранили, и место в финале досталось серебряному призеру группы — «Каннам». В ходе разбирательства крайним признали тренера, а Виллаплан (говорят, тоже не без помощи взятки) вышел сухим из воды.

Летом 1933-го алжирца купил «Олимпик Ницца», но удовлетворить финансовые требования хавбека не сумел. К тому моменту Алекс перестал показывать выдающийся футбол, но его самооценка только росла. Тогда же у игрока появились проблемы с дисциплиной: он пропускал тренировки, а если все же выходил на поле, всем видом показывал незаинтересованность в происходящем. «Олимпик» разорвал контракт с Виллапланом в 1934-м. Потом полузащитник пытался закрепиться в «Испано-Бастидьенн», но безуспешно.

Чем занялся футболист, оставшись без работы, доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что в «Ницце» он получил последние в жизни честно заработанные деньги. Так, в 1935-м фамилия алжирца засветилась в криминальной хронике: Алекса приговорили к тюремному сроку за фальсификацию результатов скачек в Париже. После этого он на несколько лет и вовсе пропал из виду.


Звездный час

В июне 1940 года в Париж вошли немецкие войска. Оккупанты охотно вербовали местных криминальных авторитетов, чтобы усилить позиции, и один из них — Анри Лафон — оказался особенно полезен. Он договорился об освобождении из тюрем своих старых приятелей, бандитов и маргиналов, и создал крепкий преступный костяк. Это «общество» со штаб-квартирой на улице Лоринстон окрестили французским гестапо, и Алекс Виллаплан стал его сотрудником.

Члены новой организации носили униформу СС, выслеживали и уничтожали евреев и других врагов Третьего рейха. Но делали они это только для того, чтобы не потерять доверие покровителей. Своей идеологии у французских гестаповцев не было, их целью стало обогащение. Никто не берется назвать даже примерное количество жертв мародерских рейдов, которые совершались как бы между делом.

Бывший футболист получил шанс проявить себя в 1943-м, когда в стране усилилось движение Сопротивления и для уничтожения мятежников был создан специальный эскадрон боевиков-иммигрантов (BNA). Гитлер в то время финансировал арабскую прессу, так что желающих добровольно вступить в ряды нового подразделения оказалось достаточно. Во главе BNA и поставили Виллаплана, получившего звание лейтенанта СС.

Эскадрон славился немыслимой жестокостью. Например, в книге Дрейкопфа Марселя «Грязный футбол» описывается захват дюжины бойцов Сопротивления отрядом Виллаплана 11 июня 1944 года. Их взяли в кольцо в районе города Мюссидан, загнали в канаву и расстреляли. Причем командир не только отдал приказ, но и лично участвовал в убийстве.

Кровожадности алжирца и его банды посвящена часть монографии французского историка и писателя Филиппа Азиза «Ты продашь без стыда». Она вышла в 1969 году. Отрывки из главы «Мохаммед СС» (такое прозвище получил Виллаплан — прим. «Ленты.ру») и комментарии к ним приводит The Guardian.

«Получив наводку, банда французского гестапо во главе с Виллапланом ворвалась в один из домов, где укрывали еврея. Они перевернули все вверх дном, после чего Алекс схватил за волосы 59-летнюю мать шестерых детей и заорал: “Где этот еврей?” Женщина отказалась отвечать. Разозленный Виллаплан схватил ее и вытолкал на соседнюю ферму, избивая по дороге прикладом винтовки. Там он заставил женщину наблюдать за жуткой картиной — боевики схватили двух фермеров и бросили на землю. Они долго избивали мужчин, после чего заживо сожгли их. Людей жгли заживо, а Виллаплан хохотал», — пишет Азиз.


«Оставляли после себя огонь, боль и разруху»

В августе 1944 года, когда войска союзников приближались к Парижу, горожане восстали. Против гестаповцев развернулась настоящая война. Всех членов подразделения Виллаплана и его самого схватили и передали суду.

«Они оставляли после себя огонь, боль и разруху. Свидетель рассказал нам, как эти наемники срывали драгоценности с окровавленных и дергающихся в предсмертных конвульсиях тел своих жертв. Виллаплан был среди этих людей, причем вел себя очень спокойно и часто улыбался. Можно сказать, что чужая смерть придавала ему бодрости и веселья», — приводит Азиз слова прокурора во время процесса.

Вина Алекса была официально доказана. Виллаплан и сам рассказал, как выманивал евреев из домов, предлагая им спасение за деньги. Но вместо этого сажал их в грузовик и высаживал у штаб-квартиры Гестапо, где они подвергались пыткам. Бывший футболист не отрицал, что участвовал в массовых убийствах, однако надеялся на помилование.

Главным аргументом стало то, что незадолго до освобождения Парижа Алекс решил сменить тактику и публично совершил несколько «актов милосердия», отпустив на свободу пленных. Он демонстративно нарушал приказ нацистов, как бы доказывая, что не имеет с ними ничего общего. Но на приговор это не повлияло.

39-летнего Виллаплана в числе восьми других гестаповцев расстреляли 26 декабря 1944 года в Форте-де-Монруж на окраине Парижа. Неполные 15 лет — столько прошло со счастливой минуты первого матча на чемпионате мира до казни.

Поначалу руководство французского футбола стыдилось этой страницы в истории национальной команды, и фамилию алжирца убирали из протоколов. Но со временем эти факты перестали отрицать. Сейчас профиль полузащитника доступен на сайте Федерации футбола Франции (FFF). Там сухо сказано, что Алекс Виллаплан провел за национальную команду 25 матчей, не забил ни одного мяча и выступал под 23-м номером.

Ангелина Никитина

Перейти в «Мою Ленту»Обсудить
Источник: Lenta.ru

Комментариев 0