«Нужно оправдание»: почему разведсообщество США заранее обвинило Россию во «вмешательстве» в промежуточные выборы

Заявления Вашингтона о намерении России повлиять на промежуточные выборы в конгресс — это часть американской внутриполитической борьбы. Такого мнения придерживаются в Совфеде и Госдуме. Обвинив Москву в желании «вмешаться», разведсообщество США в очередной раз отказалось представить доказательства, сославшись на секретность данных. Эксперты отметили, что обвинения в попытках повлиять на избирательную кампанию далеки от реальности и это уже понимают в самих Соединённых Штатах.
«Нужно оправдание»: почему разведсообщество США заранее обвинило Россию во «вмешательстве» в промежуточные выборы

Очередные заявления Вашингтона о вмешательстве Кремля в американские выборы могут быть выгодны тем политическим силам, которые намерены дестабилизировать обстановку внутри Соединённых Штатов. Об этом в беседе с RT заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это выгодно в первую очередь тем людям, которые дестабилизируют внутреннюю ситуацию в США. Это выгодно русофобам, и, очевидно, это выгодно противникам Трампа», — отметил он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков также считает, что новые обвинения американских властей являются следствием внутриполитической борьбы в США.

«И для того, чтобы в ней выиграть, представители как демократических, так и республиканских сил делают заявления о том, что они противодействуют «российской угрозе», поскольку эта тема не уходит из американского информационного пространства уже более трёх лет», — заявил Цеков.

При этом вместо конкретных фактов официальные лица говорят только общие слова, отметил сенатор.

«Подобными заявлениями США просто расписываются в собственном бессилии, с одной стороны. С другой стороны, просто хотят набрать определённые очки и баллы в период предстоящей избирательной кампании», — заключил он.

Доказательства «засекречены»


2 августа директор Национальной разведки США Дэниэл Коутс обвинил Россию во вмешательстве в предстоящие промежуточные выборы в конгресс.

«Мы продолжаем видеть широкомасштабную российскую кампанию, целью которой является попытка ослабить и разделить Соединённые Штаты», — заявил он.

Хотя обычно Вашингтон предпочитает обвинять во «вмешательстве» непосредственно Кремль, на этот раз Коутс заявил, что попытки повлиять на выборы предпринимали в том числе и частные лица без ведома российских властей. Он полагает, что Москва пытается повлиять в том числе «с помощью СМИ, соцсетей и интернет-ботов».

В то же время глава Нацразведки, сравнивая ситуацию с «вмешательством» в президентские выборы, признал, что это «не те настойчивые усилия». Коутс также отметил, что Вашингтон следит и за другими странами, которые якобы намерены повлиять на избирательную кампанию: «Мы знаем, что есть и другие, у которых есть возможности и которые, может быть, рассматривают возможность влияния».

При этом он отказался предоставить конкретные доказательства «вмешательства» России, сославшись на засекреченность информации.

«СМИ и политики, особенно те, кто находятся в оппозиции, всё время говорят, что предстоящие выборы не будут честными, — заявил в беседе с RT главный редактор издания Defense&Foreign Affairs Грегори Копли. — Реальность же заключается в том, что Россия мало что может сделать, и, конечно, манипуляции в социальных сетях не могут повлиять на выборы. Если бы это работало, Соединённые Штаты сами провели бы мощную атаку, чтобы повлиять на выборы в Пакистане, Австралии, Великобритании или где-то ещё».

«Если демократы снова проиграют, то им нужно оправдание. «Русские сделали это». При этом мы не знаем, какие конкретно угрозы были», — заявил RT журналист Джо Лориа.

В ходе брифинга глава министерства внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен, не приводя конкретных объяснений и фактов, заявила, что Вашингтон «увидел готовность и способность» России атаковать избирательную структуру, в том числе машины для голосования. Лориа назвал это обвинение серьёзным, но при этом далёким от реальности.

«Машины для голосования отключены. Их нельзя взломать. И американские власти, включая администрацию Обамы, никогда не говорили, что машины для голосования можно взломать. Это новая риторика, и она не основана на реальности», — подчеркнул он.

«Игра элит»


При этом последние исследования показали, что американский электорат устал от повторяющихся заявлений о «вмешательстве». Согласно опросу, проведённому с 1 по 11 июля, интерес к теме проявляют менее 1% опрошенных. Такие же результаты были зафиксированы в майских и июньских опросах. До этого цифра была чуть выше — 1%.

«Это игра элит, которую подхватывают корпоративные СМИ», — уверен Лориа.

«После всех голословных нападок с какими-то за уши притянутыми якобы фактами о том, что ранее было вмешательство каких-то непонятных людей, которых как бы пытаются привязать к официальному Кремлю, любой здравомыслящий человек понимает, что даже малейшего намёка на какую-то заинтересованность в результатах предстоящих промежуточных выборов нет», — отметил Чепа.

По мнению Цекова, постоянные разговоры о влиянии Москвы выгодны обеим политическим силам.

«Демократы нападают, республиканцы защищаются, поэтому республиканцы стали делать заявления такие, что они тоже обеспокоены. То есть они выбивают козыри у Демократической партии США. А те строят свою кампанию фактически на постоянных обвинениях в адрес России», — считает сенатор.


Источник: russian.rt.com

Похожие новости

Комментариев 0